Новый подход к оценке состояния мозга у младенцев с гипоксически-ишемической энцефалопатией

Некоторые дети при родах получают недостаточно кислорода, что может повредить их мозг. Это состояние называется гипоксически-ишемической энцефалопатией (ГИЭ). Сегодня единственный способ уменьшить повреждения — это терапевтическая гипотермия. Но даже с этим лечением невозможно точно предсказать, насколько серьезными будут последствия.

Обычно для оценки повреждений мозга используют магнитно-резонансную томографию (МРТ), которую проводят на пятый день жизни. Но это требует перевозки новорожденного из отделения интенсивной терапии, что может быть опасно.

Новое исследование показало, что можно быстрее предсказывать результаты лечения, используя современные методы мониторинга мозга. В исследовании участвовали 52 младенца, получавших гипотермию. У них измеряли электрическую активность мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) и уровень кислорода в мозге с помощью оптического нейромониторинга.

Эти методы позволяют быстро получать данные о состоянии мозга, не нарушая лечение. Это может помочь врачам принимать более точные решения и улучшить прогноз для детей с ГИЭ.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.