Воспаление и образ жизни: новые открытия о связи воспаления с индустриализацией

Новое исследование показало, что воспаление, которое раньше считали естественным признаком старения, на самом деле может быть связано с индустриальным образом жизни. Результаты опубликованы в журнале Nature Aging.
Учёные изучили четыре группы людей: две из промышленно развитых стран (Италия и Сингапур) и две из коренных сообществ (цимане в Боливии и оранг-асли в Малайзии). У жителей развитых стран воспаление было связано с возрастом и хроническими болезнями, такими как болезни почек. У коренных народов воспаление чаще возникало из-за инфекций, а не возраста.
У цимане, несмотря на высокий уровень хронического воспаления, оно не увеличивалось с возрастом и не приводило к хроническим болезням, которые часто встречаются у жителей индустриальных стран. Это означает, что даже при наличии воспаления у молодых представителей коренных народов, оно не вызывает серьёзных проблем со здоровьем.
«Эти результаты ставят под сомнение идею о том, что воспаление всегда плохо. Скорее всего, оно зависит от контекста. Это и проблема, и возможность для изменений», — сказал ведущий автор исследования, Алан Коэн.
Для оценки воспаления учёные использовали 19 маркеров иммунной системы. Эти маркеры показали возрастные изменения у жителей Италии и Сингапура, но не у цимане и оранг-асли. Это связано с тем, что их иммунная система формировалась под влиянием постоянных инфекций и особых условий жизни.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.