Моделирование магно- и парвоцеллюлярных путей в зрительной системе человека

Новорождённые имеют низкое зрение из-за незрелых колбочковых клеток, что приводит к размытым изображениям с ограниченной цветопередачей. Это вызывает специализацию клеток мозга на низких пространственных частотах и слабой цветопередаче (магноцеллюлярная система). С улучшением зрения формируются клетки, различающие мелкие детали и насыщенные цвета (парвоцеллюлярная система).
Исследователи обучили вычислительные модели на низкокачественных изображениях, затем на полноцветных и чётких. В моделях сформировались блоки с рецептивными полями, схожими с магно- и парвоцеллюлярными путями человека. В моделях, обученных только на качественных изображениях, таких характеристик не наблюдалось.
«Результаты указывают на механистическую модель различия между малым и большим в зрительном пути млекопитающих», — говорит Паван Синха из Массачусетского технологического института.
Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.