Влияние положения сердца на электрические сигналы: новое в диагностике сердечных заболеваний

Учёные из Лондонского Королевского колледжа выяснили, как положение сердца в грудной клетке влияет на его электрические сигналы, которые фиксируются при ЭКГ. Это открытие может помочь в более точной диагностике сердечных заболеваний.
В исследовании участвовали более 39 000 человек из Британского биобанка. Учёные создали виртуальные модели сердца каждого участника, объединив трёхмерные изображения сердца с данными ЭКГ.
Эти модели показали, как положение сердца (его анатомическая ось) связано с электрической активностью (электрической осью). Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Computational Biology.
Цифровые модели сердца стали важным инструментом в изучении сердечно-сосудистой системы. Они позволяют учёным точно моделировать и изучать структуру и работу сердца. Исследование показало, что изменения в положении сердца, вызванные такими факторами, как вес, пол и гипертония, могут сильно влиять на результаты ЭКГ.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.