COVID-19 и «мозговой туман»: связь с болезнью Альцгеймера и накоплением бета-амилоида
Йельские учёные нашли способ борьбы с «мозговым туманом» после COVID-19 и выяснили, что он может быть связан с болезнью Альцгеймера.
При болезни Альцгеймера в мозге появляются бляшки из-за накопления особого вещества — бета-амилоида. Некоторые учёные думают, что бета-амилоид защищает мозг от микробов. Но у больных Альцгеймером этот защитный барьер не работает, и бета-амилоид накапливается, пропуская микробы в мозг.
В новом исследовании учёные из Йеля выяснили, что вирус COVID-19 может заставить мозг накапливать бета-амилоид, что вызывает «мозговой туман» — проблемы с мышлением и концентрацией. Этот симптом также встречается у людей с болезнью Альцгеймера.
Старший автор исследования, Брайан Хафлер, говорит, что хотя мы ещё не знаем точно, как именно COVID-19 вызывает «мозговой туман», мы выяснили, что вирус может влиять на мозг и приводить к накоплению бета-амилоида.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
 Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652   от 10.11.2016.
