Загрязнённый воздух и его влияние на работу мозга

Новое исследование, проведённое учёными из Королевского колледжа Лондона, показало, что загрязнённый воздух может ухудшать работу мозга. Учёные изучали данные более 1700 человек, которые проходили тесты на память и скорость мышления в разные годы жизни. Они также смотрели на состояние мозга участников с помощью сканирования.
Оказалось, что люди, которые долгое время жили в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, хуже справлялись с тестами на внимание, память и мышление в пожилом возрасте. Особенно вредными оказались диоксид азота (NO2) и мелкие частицы (PM10).
Важно отметить, что даже если человек в детстве имел хорошие когнитивные способности, загрязнение воздуха могло негативно повлиять на его мозг в более поздние годы. При этом исследование не показало, что загрязнённый воздух влияет на вербальную память.
Учёные считают, что снижение уровня загрязнения воздуха может помочь сохранить здоровье мозга и когнитивные способности у пожилых людей.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.