Влияние сахара в безалкогольных напитках на ДНК кишечных бактерий и иммунитет

Учёные из Техниона в Израиле обнаружили, что если пить безалкогольные напитки с сахаром, это может изменить ДНК кишечных бактерий и повлиять на иммунитет человека. Хорошая новость: эти изменения можно исправить.
Кишечные бактерии очень важны для нашего здоровья, особенно для иммунитета. Они постоянно меняются под влиянием того, что мы едим и окружающей среды. Эти бактерии могут адаптироваться к изменениям с помощью ДНК, меняя свою работу и поведение.
Ранее учёные выяснили, что бактерии могут быстро менять ДНК в ответ на изменения вокруг. В новом исследовании они изучали, как питание влияет на эти изменения. Оказалось, что напитки с белым сахаром могут изменять ДНК бактерий и, как следствие, влиять на иммунитет.
Исследователи проверили это на клетках, мышах и людях. Они обнаружили, что сахар в напитках вызывает изменения в ДНК бактерий, что приводит к увеличению воспаления в организме. Это влияет на работу иммунной системы, включая количество определённых клеток и выделение веществ, которые регулируют воспаление.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.