Как внутренние биологические часы подстраиваются под температуру

Японские учёные из Центра RIKEN выяснили, как наши внутренние биологические часы поддерживают 24-часовой цикл даже при изменении температуры.
Они обнаружили, что при повышении температуры наши часы немного меняют форму, но общий 24-часовой ритм остаётся неизменным. Этот процесс называется искажением формы волны. Он помогает нашим внутренним часам лучше подстраиваться под смену дня и ночи.
Учёные использовали математические модели и метод ренормализационной группы для изучения, как именно меняется ритм выработки молекул мРНК в нашем теле при разной температуре. Они выяснили, что при повышении температуры молекулы мРНК начинают вырабатываться быстрее и медленнее возвращаются к норме, но общий цикл остаётся 24-часовым. На графике это выглядит как изменённая, несимметричная волна.
Так наши внутренние часы адаптируются к изменениям температуры и помогают нам чувствовать, когда нужно спать, а когда бодрствовать.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.