Создание электронно-фотонно-квантовой системы на чипе: новый шаг в квантовых технологиях

Учёные из Бостонского, Калифорнийского (Беркли) и Северо-Западного университетов создали первую в мире электронно-фотонно-квантовую систему на чипе. Система объединяет квантовые источники света и стабилизирующую электронику, используя стандартный 45-нанометровый процесс, для получения коррелированных пар фотонов. Это достижение открывает путь к массовому производству чипов «квантовой световой фабрики» и крупномасштабных квантовых систем.

«Это важный шаг на пути к квантовым вычислениям, связи и зондированию, — говорит Милош Попович из Бостонского университета. — Мы можем создавать воспроизводимые квантовые системы на коммерческих фабриках».

Прем Кумар из Северо-Западного университета отмечает важность междисциплинарного сотрудничества для переноса квантовых систем в промышленность. На чипе создан массив «фабрик квантового света», требующих точной синхронизации с лазерным излучением.

Команда разработала интегрированную систему для стабилизации квантовых источников света, включая кремниевые микрокольцевые резонаторы. Каждый чип содержит двенадцать таких источников, синхронизируемых даже при температурных изменениях и помехах от соседних устройств.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.