Многорегиональный мозговой органоид: новый шаг в изучении психических заболеваний

Учёные из Университета Джонса Хопкинса создали новый органоид мозга, который включает нервные ткани и простые кровеносные сосуды. Этот органоид может стать важным шагом в изучении психических заболеваний, таких как аутизм.
Энни Катурия, профессор биомедицинской инженерии, объяснила, что это новый тип органоида мозга, который называется многорегиональным мозговым органоидом (MRBO). Обычно учёные делают органоиды только из одной части мозга, но этот включает ткани из разных областей мозга, которые работают вместе.
Это исследование опубликовано в журнале Advanced Science. Оно впервые позволило создать модель мозга из человеческих клеток, что поможет лучше изучать болезни, такие как шизофрения и аутизм, которые затрагивают весь мозг. Обычно для таких исследований используют животных.
Чтобы сделать органоид, учёные вырастили нервные клетки и сосуды из разных частей мозга в разных чашках. Затем они соединили их с помощью специальных белков, которые действуют как клей. Когда клетки начали расти вместе, они стали работать как единая сеть и генерировать электрические сигналы.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.