Роль микроглии и специального рецептора в борьбе с бета-амилоидными бляшками при болезни Альцгеймера
При болезни Альцгеймера в мозге накапливаются вредные белки, которые называются бета-амилоидными бляшками. Эти бляшки повреждают мозг и вызывают симптомы болезни.
Однако у некоторых людей иммунные клетки, называемые микроглией, разрушают эти белки до того, как они наносят вред. В результате образуется меньше бляшек, и симптомы болезни проявляются слабее.
Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что микроглия использует специальный молекулярный рецептор для поглощения и переваривания бета-амилоидных бляшек.
Если у микроглии нет этого рецептора, она не может эффективно бороться с токсичным белком. В ходе экспериментов на мышах учёные заметили, что без этого рецептора бляшки быстро накапливаются, мозг повреждается, и у мышей возникают проблемы с памятью и обучением.
«Мы считаем, что этот рецептор помогает микроглии поддерживать здоровье мозга на протяжении многих лет», — говорит доктор Сяньхуа Пяо из Калифорнийского университета.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.