Апериодическая активность мозга и её связь с возрастом и когнитивными функциями

Апериодическая активность мозга и её связь с возрастом и когнитивными функциями

Нейробиологи и психологи уже более ста лет пытаются понять механизмы развития мозга от рождения до старости. Предыдущие исследования пролили свет на некоторые аспекты, но многие остаются малоизученными. В новом исследовании учёные изучили, как апериодическая активность мозга (нейронный шум), не подчиняющаяся ритмическому паттерну, меняется с возрастом и связана с когнитивными функциями.

Исследование включало интракраниальную электроэнцефалографию (иЭЭГ) у участников в возрасте от пяти до 54 лет, что позволило отслеживать изменения апериодической активности и её связь с памятью и структурой мозга. Апериодический наклон (где крутой наклон указывает на меньший нейронный шум) анализировался в сочетании с когнитивными заданиями и данными структурной МРТ.

Учёные обнаружили усиление нейронного шума в раннем взрослом возрасте в сенсомоторной и ассоциативной коре, что противоречит гипотезе о более раннем созревании сенсорных и моторных областей мозга по сравнению с когнитивными. Это исследование открывает новые перспективы в понимании развития мозга и когнитивных функций на протяжении жизни.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.