Микробные метаболиты как потенциальное средство лечения метаболических осложнений ожирения

Новое исследование учёных из Медицинской школы Университета Маршалла показало, что побочные продукты кишечных микроорганизмов могут стать основой для лечения метаболических осложнений ожирения за счёт восстановления энтероэндокринных клеток (ЭЭК), вырабатывающих гормоны.
ЭЭК играют ключевую роль в регуляции обмена веществ и снижении аппетита. При ожирении их количество и функция снижаются, что приводит к инсулинорезистентности.
Исследователи обнаружили, что микробные метаболиты из пищевого триптофана, такие как индол, могут способствовать увеличению количества энтероцитов. Это было показано на кишечных органоидах человека и моделях крыс.
Обработка органоидов индолом или средой пробиотического штамма увеличила количество гормонопродуцирующих клеток более чем в два раза. Эффект блокировался при отключении рецептора AhR.
«Наши результаты демонстрируют, что микробные метаболиты из триптофана могут обратить вспять снижение секреции гормонов при ожирении», — говорит Алип Бортакур.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.