Ультраобработанная пища и риск рака лёгких: результаты исследования

Ультраобработанная пища и риск рака лёгких: результаты исследования

Учёные обнаружили, что частое употребление ультраобработанной пищи может увеличить риск рака лёгких. Исследователи считают, что нужно провести дополнительные исследования с разными группами людей. Однако они предполагают, что ограничение потребления ультраобработанной пищи может помочь уменьшить число случаев рака лёгких во всём мире.

Рак лёгких — одно из самых распространённых онкологических заболеваний. В 2020 году в мире было зарегистрировано около 2,2 миллиона новых случаев и 1,8 миллиона смертей.

Ультраобработанная пища часто содержит много добавок и консервантов. Учёные хотели выяснить, может ли её употребление быть связано с раком лёгких.

Для этого они использовали данные исследования PLCO в США. В нём участвовали 155 000 человек, которых случайным образом разделили на две группы. Учёные наблюдали за ними до 2009 года и фиксировали случаи рака, а также смерти от рака до 2018 года.

В этом исследовании приняли участие около 101 732 человек. Они заполнили анкеты о своих пищевых привычках. Продукты были разделены на четыре группы: необработанные, минимально обработанные, обработанные и ультраобработанные.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.