Искусственные подсластители в газировке повышают риск диабета второго типа

Искусственные подсластители в газировке повышают риск диабета второго типа

Австралийское исследование показало, что ежедневное употребление одной банки безалкогольного напитка с искусственными подсластителями может увеличить риск развития диабета второго типа на 38%. Это даже больше, чем риск от напитков с обычным сахаром, где он повышается на 23%.

В исследовании приняли участие более 36 000 взрослых австралийцев, за которыми наблюдали почти 14 лет. Оно проводилось учёными из Университета Монаша, Университета RMIT и Совета по борьбе с раком штата Виктория.

Результаты, опубликованные в журнале Diabetes & Metabolism, подтверждают, что как сладкие, так и искусственно подслащённые напитки вредны для здоровья.

«Ежедневное потребление таких напитков, независимо от того, сладкие они или с искусственными подсластителями, значительно увеличивает риск развития диабета второго типа», — отметил один из авторов исследования.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.