Литий и болезнь Альцгеймера: новая теория и перспективы лечения

Литий и болезнь Альцгеймера: новая теория и перспективы лечения

Что вызывает болезнь Альцгеймера? Почему некоторые с изменениями мозга не страдают деменцией? Десятилетиями нейробиологи искали ответы.

Гарвардская медицинская школа, возможно, нашла объяснение: дефицит лития в мозге. Литий защищает мозг от нейродегенерации и поддерживает его нормальное функционирование.

Выводы основаны на экспериментах с мышами и анализе ткани мозга и крови людей с когнитивными нарушениями.

Ученые обнаружили, что потеря лития — один из первых признаков болезни Альцгеймера. У мышей истощение лития ускоряло патологии мозга и ухудшение памяти. Снижение уровня лития связано с его связыванием с амилоидными бляшками. Новое соединение лития, не захватываемое бляшками, восстановило память у мышей.

Результаты объединяют наблюдения за пациентами и предлагают новую теорию болезни и стратегию ранней диагностики и лечения. Генетические и экологические факторы влияют на риск болезни, но причины различий в развитии болезни у людей с одинаковыми факторами остаются неясными.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.