Ультраобработанные продукты: влияние на здоровье и рацион

Ультраобработанные продукты (UPF) вызывают опасения из-за высокого содержания насыщенных жиров, добавленных сахаров и натрия, что способствует ожирению. К UPF относятся подслащённые напитки, мясо глубокой переработки, конфеты и промышленная выпечка. Некоторые продукты глубокой переработки, такие как цельнозерновые с низким содержанием сахара, могут быть полезны.

В научном обзоре Американской кардиологической ассоциации рассматриваются влияние UPF на кардиометаболическое здоровье и возможности улучшения рациона. Доктор Майя К. Вадивелу отмечает, что вред UPF связан не только с их низким питательным составом, но и с методами обработки.

С 1990-х годов потребление UPF выросло, и сейчас они составляют 70 % продуктов в США. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, 55 % калорий в рационе американцев приходится на UPF. Среди молодёжи потребление рафинированных углеводов составляет 62 %, среди взрослых — 53 %, а в семьях с низким доходом — 54,7 %.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.