Искусственный интеллект в изучении заболеваний почек: новый атлас клеток

Искусственный интеллект в изучении заболеваний почек: новый атлас клеток

Врачи, занимающиеся лечением заболеваний почек, традиционно полагались на метод проб и ошибок. Теперь исследователи из Медицинской школы Перельмана и Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета разработали инструменты на основе искусственного интеллекта (ИИ), которые могут анализировать заболевания почек на клеточном уровне. Это позволяет подбирать наиболее эффективные методы лечения и ускоряет поиск решений. Исследование, опубликованное в Nature Genetics, может помочь миллионам людей с заболеваниями почек.

Каталин Сустак, профессор нефрологии и генетики, отмечает: «Мы переходим от догадок к точности». ИИ помог выявить и классифицировать 70 различных типов клеток почек, встречающихся в образцах тканей человека и животных, что повышает надёжность исследований и способствует разработке новых методов лечения.

Команда Пенсильванского университета разработала атлас SISKA 1.0, включающий данные более чем 1 миллиона клеток из 140 образцов почек человека, мыши и крысы, в сочетании с новым статистическим методом. Это упростило выявление проблем, связанных с заболеваниями, в клетках человека.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.