Недостаточная информированность о рисках ЭСТ: результаты международного опроса

Результаты опроса, опубликованного в Журнале медицинской этики, показали, что пациенты и их близкие часто получают искаженную информацию о электросудорожной терапии (ЭСТ). Большинство (59%) участников опроса заявили, что информации перед процедурой было недостаточно.
Пациенты в четыре раза чаще вспоминали временные проблемы с памятью, чем долгосрочные. Также они в шесть раз чаще слышали, что ЭСТ спасает жизнь, чем о рисках для сердца.
В 2023 году ВОЗ и ООН подчеркнули необходимость информирования пациентов обо всех рисках ЭСТ, включая потерю памяти и повреждение мозга. Однако аудиты в Австралии и Великобритании показали, что эффективность лечения часто преувеличивается, а риски минимизируются.
Опрос проводился с января по сентябрь 2024 года и включал 858 пациентов и 286 родственников/друзей из 44 стран. Большинство респондентов были белыми женщинами, средний возраст составлял 41 год. Основные причины обращения за ЭСТ включали депрессию (73%), психоз (17%), биполярное расстройство (15%) и другие.
Из 735 респондентов, ответивших на вопрос об информированности, более половины заявили, что информации было недостаточно. Лишь 12% помнили о рисках для сердца, а 28% — о рисках анестезии.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.