Учёные научились расшифровывать мысли: новый шаг в создании интерфейсов «мозг — компьютер»

Учёные научились расшифровывать мысли: новый шаг в создании интерфейсов «мозг — компьютер»

Учёные обнаружили, как работает мозг, когда мы мысленно говорим сами с собой, и научились расшифровывать эти мысли с точностью до 74 %. Это открытие опубликовано в журнале Cell.

Результаты могут помочь людям, которые не могут говорить вслух, общаться с помощью компьютера, который понимает их мысли. Для этого человек мысленно произносит пароль, и компьютер переводит его мысли в слова.

Эрин Кунц из Стэнфордского университета говорит, что это первый случай, когда учёные смогли понять, как мозг работает, когда мы только думаем о том, чтобы что-то сказать.

Такие технологии могут облегчить жизнь людям с серьёзными проблемами речи и движения.

Интерфейсы «мозг — компьютер» (BCI) уже помогают людям с ограниченными возможностями. Они работают с помощью датчиков, которые вставляются в мозг. Эти датчики улавливают сигналы мозга и превращают их в движения, например, движение протеза руки.

Исследование также показало, что такие системы могут помочь людям с параличом, которые пытаются говорить. Они улавливают активность мозга и печатают слова, даже если речь человека неразборчива.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.