Влияние фаз сна на качество жизни детей с ночным энурезом

Влияние фаз сна на качество жизни детей с ночным энурезом

Исследование показало, что у детей с моносимптоматическим ночным энурезом фрагментация сна негативно влияет на физическое и социальное качество жизни. Стадия N2 сна смягчает эти негативные последствия.

Летисия Состер и её коллеги из Университета Сан-Паулу изучили 44 детей 8–12 лет с митохондриальной энцефалопатией. Участники прошли полисомнографию и заполнили опросник PedsQL. Результаты показали, что более высокая частота микровозбуждений связана с ухудшением физической и социальной адаптации (B = −3,28 и −3,50). Высокий процент сна в фазе N2 улучшал социальную адаптацию и успеваемость (B = 0,69 и 0,88).

Анализ модераторов выявил, что сон N2 снижает негативное влияние микровозбуждений на социальную сферу при превышении среднего значения на одно стандартное отклонение (B = −4,31).

Авторы подчёркивают необходимость терапевтических подходов, направленных на увеличение и поддержание продолжительности восстановительных фаз сна для поддержания здоровья и нормальной жизнедеятельности.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.