Новый метод визуализации взаимодействия двойных агонистов с клетками: прорыв в лечении диабета и ожирения
Международная группа учёных из Института Макса Планка, Оксфорда и Бирмингема разработала новый метод визуализации для исследования взаимодействия популярных препаратов-двойных агонистов, таких как тирзепатид, с клетками поджелудочной железы и мозга. Результаты, опубликованные в Nature Metabolism, могут улучшить лечение диабета и ожирения.
Созданы флуоресцентные версии молекул двойного действия (daLUXendins), имитирующие тирзепатид и активирующие рецепторы GLP-1R и GIPR. Эти инструменты позволяют визуализировать перемещение препаратов и их взаимодействие с клетками.
Тирзепатид стимулирует рецепторы GLP-1R и GIPR в поджелудочной железе и мозге, регулируя выработку инсулина и аппетит. До этого оставалось неясным, какие клетки являются мишенями препаратов.
Используя daLUXendins и микроскопию, учёные показали, что зонды связываются с бета-, альфа- и дельта-клетками поджелудочной железы, а также с таницитами в мозге, влияющими на аппетит.
Выявлено образование нанодоменов рецепторов в поджелудочной железе, что объясняет усиление сигналов от двойных агонистов.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.