Новый метод изучения кишечника: проглотить таблетку со светом
Ученые давно хотят изучить нервную систему кишечника, которая иногда называется «вторым мозгом», но это сложно сделать без вреда для организма. Современные методы требуют сложных операций, что затрудняет исследования.
Халил Рамеди, исследователь из Нью-Йоркского университета, разработал новый способ изучения кишечника. Его команда создала устройства, которые можно проглотить, и они называются ICOPS (Ingestible Controlled Optogenetic Stimulation). Эти устройства посылают свет в кишечник, активируя определенные нервные клетки.
С помощью ICOPS ученые могут изучать, как эти клетки влияют на пищеварение, и находить новые способы лечения болезней, таких как гастропарез (когда желудок опорожняется медленно), а также других метаболических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Этот метод лучше, чем существующие, которые требуют хирургических операций для установки оптических волокон.
Как это работает: ученые сначала изменяют определенные клетки кишечника, чтобы они реагировали на свет. Затем пациент глотает таблетку с маленьким светодиодом, который посылает свет в кишечник и активирует нужные клетки.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.