Увеличение количества овулировавших ооцитов у крыс: новое в лечении бесплодия

Увеличение количества овулировавших ооцитов у крыс: новое в лечении бесплодия

Исследователи из Университета Метрополитен в Осаке выяснили, что изменение времени введения препаратов для лечения бесплодия в зависимости от зрелости фолликулов значительно увеличивает количество овулировавших ооцитов у крыс, даже у тех, у которых обычно их мало. Это открытие, опубликованное в Heliyon, может помочь в увеличении количества ооцитов, важных для репродукции.

Обычно увеличение количества ооцитов у крыс достигается гормональным лечением с использованием эКГ и хГЧ, вводимыми с интервалом в 48 часов. Однако не все крысы одинаково реагируют на лечение. Например, крысы линии Вистар и F344 выделяют 37–50 ооцитов, в то время как крысы линии Браун-Норуэй (BN) — всего семь.

Профессор Такехито Канеко и доктор Юки Накагава изменили время проведения процедуры, чтобы фолликулы успели созреть перед введением хГЧ. Это позволило увеличить количество овулировавших ооцитов у крыс линии BN с семи до 43, а 46% из них дали нормальное потомство.

«Дело не в плохой реакции на лечение, а в недостаточном развитии фолликулов у крыс с низкой частотой овуляции», — сказал профессор Канеко. Результаты исследования могут быть применены для лечения бесплодия у людей и искусственного воспроизводства исчезающих видов.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.