Новый метод оценки памяти: упреждающий взгляд как индикатор запоминания

Психологи обычно изучали память через вербальные тесты, но они не подходят для людей с ограниченными речевыми способностями. Недавно группа нейробиологов из Тель-Авивского университета обнаружила, что упреждающий взгляд на место события может быть признаком памяти. Это открытие, опубликованное в Communications Psychology, открывает возможности для оценки памяти у людей, не способных говорить.
Доктор Флавио Шмидиг и его коллеги создали новую парадигму, отслеживающую движения глаз при просмотре видео. В экспериментах с 145 здоровыми участниками они обнаружили, что люди переводили взгляд на место ожидаемого события во время повторного просмотра. Анализ показал, что упреждающий взгляд так же эффективен для запоминания, как и вербальные ответы.
Метод использует камеру для фиксации взгляда и искусственный интеллект для анализа данных. Он позволяет изучать память у детей, пациентов с черепно-мозговыми травмами или болезнью Альцгеймера. Это может улучшить понимание когнитивных функций и разработать новые подходы к лечению нарушений памяти.
Шмидиг отметил, что метод прост в использовании и не требует сложного оборудования, что делает его доступным для исследований.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.