Связь полигенного риска при большой депрессии с объёмом и структурой мозга

Депрессия — распространённое психическое расстройство, затрагивающее 3,8% населения. Она проявляется плохим настроением, потерей интереса к деятельности, нарушениями питания и сна. Самая тяжёлая форма — большая депрессия (БД) — разрушает жизнь, мешая работе и повседневным делам. Депрессия часто вызвана генетическими и экологическими факторами.
Исследователи из университетов Эдинбурга, Мельбурна, Амстердама и других провели анализ взаимосвязи между показателями полигенного риска (ППР) при БД и структурой мозга. Они использовали данные 11 исследований с участием 50 975 человек, применяя согласованные генетические и нейровизуализационные протоколы.
Анализ показал, что у людей с высоким ППР при депрессии объём и площадь поверхности мозга меньше, чем у людей с низким ППР. Уменьшение объёма наблюдалось в лобной доле, гиппокампе, таламусе и бледном шаре.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.