Влияние игровой зависимости на здоровье школьников: гендерные различия

Гонконгские исследователи обнаружили, что чрезмерное увлечение видеоиграми негативно влияет на социальное, академическое и психическое здоровье школьников, причём гендерные различия играют роль.
Игровая зависимость широко распространена в Восточной Азии, особенно среди подростков, особенно мальчиков. Длительная игровая зависимость связана с симптомами депрессии, тревожности и проблемами со сном.
В исследовании, опубликованном в PLOS One, опрошены 2592 учащихся начальных и средних школ Гонконга (1404 мальчика и 1188 девочек, средний возраст 12 лет). Они указывали, играли ли они в интернет-игры более пяти часов в течение последнего месяца, и заполняли анкеты на симптомы игровой зависимости по DSM-5.
Распространённость игровой зависимости составила 31,7 %: 38,3 % у мальчиков и 24,0 % у девочек. Мальчики реже жаловались на плохой сон (58,6 % против 65,5 %). Среди мальчиков, играющих в режиме «запой», были выше показатели депрессии, тревожности, стресса и ниже качество сна.
У девочек с игровой зависимостью были выше показатели СДВГ, депрессии, тревожности, стресса, одиночества, а также ниже самоэффективность в обучении, качество сна и социальная поддержка.
По сравнению с теми, кто не играет в азартные игры, у неиграющих уровень депрессии, тревожности, стресса и одиночества был ниже, а самоэффективность выше у девочек; у мальчиков уровень стресса и одиночества был ниже, а самоэффективность выше, при этом различий в уровне депрессии и тревожности не наблюдалось.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.