Нейрохимические различия между болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором: роль дофамина и серотонина

Исследователи из Института биомедицинских исследований Фралина и Колледжа естественных наук Технологического института Вирджинии обнаружили нейрохимическую особенность, отличающую болезнь Паркинсона от эссенциального тремора. В работе, опубликованной в Nature Communications, учёные изучили уникальные химические сигнальные паттерны дофамина и серотонина в хвостатом ядре мозга.
Во время глубокой стимуляции мозга у пациентов с этими расстройствами измерялись колебания уровня нейромедиаторов при принятии решений в игре. У пациентов с эссенциальным тремором неожиданные предложения вызывали повышение дофамина и снижение серотонина, тогда как у пациентов с болезнью Паркинсона такого взаимодействия не наблюдалось.
Исследователи обнаружили, что нарушение динамического взаимодействия между дофамином и серотонином является ключевым отличием. «Высокий уровень серотонина и отсутствие нормального взаимодействия между нейромедиаторами стали сюрпризом», — сказал соавтор исследования Уильям Хоу.
Это открытие открывает новые перспективы для понимания и лечения болезни Паркинсона.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.