Белок ADRB2 и его роль в регуляции циркадных ритмов Т-клеток

Белок ADRB2 и его роль в регуляции циркадных ритмов Т-клеток

Исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета обнаружили, что белок ADRB2 на поверхности Т-клеток регулирует их функцию по борьбе с инфекциями, влияя на циркадные ритмы. Этот механизм подавляет воспаление, но повышает восприимчивость к заболеваниям.

Их выводы, опубликованные в Science Advances, могут привести к новым стратегиям лечения инфекций, иммунотерапии рака и снижению негативного воздействия смены часовых поясов и посменной работы.

Ученые использовали генную инженерию для удаления ADRB2 с поверхности Т-клеток и обнаружили, что это нарушает ритмичную экспрессию генов, регулирующих циркадные ритмы. У мышей без ADRB2 Т-клетки, особенно Т-клетки памяти, важные для иммунного ответа на вакцины, размножались и дифференцировались в меньшей степени.

Уровень адреналина, вырабатываемого мозгом, повышается после пробуждения и снижается перед сном, что противоположно иммунной активности. Это указывает на то, что адреналин — лишь один из нескольких химических сигналов, управляющих циркадными ритмами в Т-клетках.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.