Высокообразованные пациенты с болезнью Альцгеймера: особенности ухудшения когнитивных функций

Когнитивный резерв (КР) — это способность мозга сохранять функции, несмотря на возрастные изменения, повреждения или заболевания. Он позволяет справляться с этими изменениями с помощью существующих стратегий или компенсаторных механизмов. Гипотеза КР предполагает, что люди с высоким уровнем образования более устойчивы к болезни Альцгеймера (БА) до начала заболевания, но после этого их состояние ухудшается быстрее.
Новое исследование Медицинской школы Чобаниана и Аведисьяна Бостонского университета показало, что у высокообразованных пациентов с БА память и мыслительные способности ухудшаются быстрее, чем у людей с низким уровнем образования. Результаты основаны на данных более 1300 пожилых пациентов из Англии, Германии и Франции (исследование GERAS).
За участниками наблюдали от 18 месяцев до трёх лет, используя краткую шкалу оценки психического статуса (MMSE) для измерения когнитивных функций. Результаты показали, что у высокообразованных пациентов (12 лет образования и более) показатель MMSE снижался быстрее. Исследователи учли возраст, пол, заболевания, методы лечения, страну и время с момента диагноза.
Обычные тесты, такие как MMSE, могут не замечать ранние признаки БА у высокообразованных людей. Более детальные нейропсихологические тесты чувствительнее, но они длительные, дорогостоящие и требуют специалистов. В будущем цифровые тесты на мобильных устройствах или носимых гаджетах могут стать более быстрым и доступным способом выявления ранних изменений в мышлении и памяти.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.