Хроническая бессонница и её связь с когнитивными нарушениями и изменениями в мозге

Согласно исследованию, хроническая бессонница (проблемы со сном не менее трёх дней в неделю в течение трёх месяцев и более) связана с ускоренным ухудшением памяти и мыслительных способностей, а также изменениями в мозге, видимыми на МРТ.

У людей с хронической бессонницей риск развития лёгких когнитивных нарушений или деменции на 40 % выше, чем у людей без бессонницы, что эквивалентно 3,5 дополнительным годам старения мозга. Исследование не доказывает причинно-следственную связь, но указывает на связь.

В течение 5,6 лет наблюдалась группа из 2750 когнитивно здоровых пожилых людей (средний возраст 70 лет), из которых у 16 % была хроническая бессонница. Участники ежегодно проходили тесты на мышление и память, а также некоторые — МРТ.

У 14 % людей с хронической бессонницей были выявлены лёгкие когнитивные нарушения или деменция, в то время как среди людей без бессонницы таких было 10 %. После учёта других факторов, у людей с бессонницей риск развития когнитивных нарушений на 40 % выше.

У тех, кто спал меньше обычного, в начале исследования были более низкие когнитивные показатели, больше очагов гиперинтенсивности белого вещества и амилоидных бляшек, что сравнимо с эффектом гена APOE ε4. У тех, кто спал больше обычного, было меньше гиперинтенсивных участков.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.