Аватар в медицине: снижение стресса пациентов при помощи виртуального помощника

Аватар в медицине: снижение стресса пациентов при помощи виртуального помощника

Пациенты больше доверяют автономным ультразвуковым системам, если процесс контролирует аватар, как показало исследование профессора Насира Наваба из TUM. Виртуальный помощник объясняет свои действия, отвечает на вопросы и поддерживает беседу на любом языке, что снижает стресс.

Для автономных исследований артерий требуется большой экран, очки виртуальной реальности, роботизированная рука и мощный компьютер. В исследовании, опубликованном в IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics, сравнивали стресс пациентов в четырех сценариях: с аватаром в реальной среде, с аватаром в виртуальной среде с реальными элементами, в полностью виртуальной среде и без аватара. Все виртуальные сценарии оказались менее стрессовыми, а аватар в реальной среде — самым комфортным.

Аватар общается голосом, текстом и невербально, включая жесты и паузы. Он может говорить с региональным акцентом, что укрепляет доверие. Проект финансируется Баварским исследовательским фондом в рамках ForNeRo.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.