Микропластик и болезнь Альцгеймера: исследование на генетически модифицированных мышах

Микро- и нанопластик попадают в организм человека с водой, пищей и воздухом, проникая во все системы, включая мозг. Новое исследование учёных из Фармацевтического колледжа Университета Род-Айленда показало, что накопление этих частиц в мозге может привести к снижению когнитивных функций и развитию болезни Альцгеймера, особенно у людей с генетическими факторами риска.
В исследовании использовались генетически модифицированные мыши с геном APOE4, который значительно повышает риск развития болезни Альцгеймера. Хотя наличие этого гена не гарантирует развитие заболевания, оно указывает на важность факторов окружающей среды, таких как микропластик.
Учёные выяснили, что у мышей с геном APOE4 и высоким уровнем микропластика наблюдаются когнитивные нарушения, что предполагает возможную связь между потреблением микропластика и развитием болезни Альцгеймера у людей с этим геном.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.