Влияние типа белковой пищи на синтез мышечного белка после силовых тренировок

Исследование в Американском журнале клинического питания показало, что синтез мышечного белка после силовых тренировок зависит от типа белковой пищи. Учёные сравнили эффект от бургерных котлет из нежирной и жирной свинины, а также углеводного напитка.
В эксперименте участвовали 16 молодых, активных взрослых. Им вводили меченые аминокислоты и измеряли их усвоение мышцами. После тренировок участники ели бургеры или напиток, затем брали биопсию мышц для анализа синтеза белка.
Результаты показали, что употребление нежирной свинины значительно увеличивало уровень аминокислот в крови по сравнению с жирной свининой и углеводным напитком. Это подтверждает, что цельные продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров стимулируют мышечный синтез лучше, чем их обработанные аналоги.
Исследование заняло год из-за сложности подбора правильного соотношения жиров в мясе. Всё мясо было получено от одной свиньи и заморожено до использования.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.