Бифидобактерии как способ борьбы с устойчивостью к антибиотикам у младенцев

Ученые из Технического университета Дании обнаружили, что некоторые полезные бактерии в кишечнике младенцев могут помочь бороться с устойчивостью к антибиотикам. Эти бактерии, называемые бифидобактериями, естественным образом присутствуют в организме.
Младенцы, у которых в кишечнике много бактерий, устойчивых к антибиотикам, подвергаются большему риску, если им нужно принимать антибиотики при инфекции. Ученые нашли способ уменьшить количество таких бактерий, поддерживая полезные бактерии в кишечнике с самого рождения.
Проект под названием «Временная динамика и микробные взаимодействия, формирующие резистом кишечника в раннем младенческом возрасте» опубликовал результаты своих исследований в журнале Nature Communications. В проекте ученые изучали, как микробы в кишечнике влияют на здоровье младенцев.
Они обнаружили, что особые кислоты, которые производят бифидобактерии, помогают сдерживать рост бактерий, устойчивых к антибиотикам. Это важно, потому что такие бактерии могут передавать свои гены устойчивости другим бактериям в кишечнике, что делает инфекции более трудными для лечения.
Научный сотрудник Йоанна Хацигианниду объясняет, что чем больше в кишечнике бактерий с устойчивостью к антибиотикам, тем выше вероятность, что они передадут свои гены другим бактериям.
Исследование проводилось на основе 547 образцов кала от 56 детей и их матерей на протяжении пяти лет.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.