Новый метод диагностики подтипов первичной прогрессирующей афазии

Учёный из Хьюстонского университета нашёл способ использовать запись активности мозга при прослушивании рассказа для диагностики редкого заболевания — первичной прогрессирующей афазии (ППА). Это заболевание нарушает речевые навыки.
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Они показывают, что метод позволяет с точностью до 75 % определить три подтипа ППА, анализируя данные о работе мозга и используя алгоритмы машинного обучения.
Прогрессирующий надъядерный паралич часто связан с болезнью Альцгеймера или другими видами деменции. Диагностика этого заболевания сложна, так как требует длительного когнитивного тестирования и иногда сканирования мозга, что может быть трудно для пациентов.
Ведущий автор исследования, Хизер Дайал из Университета Хьюстона, говорит: «Мы задались вопросом: можем ли мы придумать что-то другое, что будет быстрее и удобнее для пациентов?»
Хотя этот метод пока находится в стадии разработки, он может помочь быстрее и проще диагностировать афазию и другие проблемы с речью, такие как деменция при болезни Альцгеймера и инсульт.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.