Высокожировая диета нарушает память и влияет на аутофагию у плодовых мух

Высокожировая диета (ДВСЖ) увеличивает риск ожирения, диабета, нейродегенерации и болезни Альцгеймера, хотя механизмы этого процесса неизвестны. Аутофагия, важный процесс клеточной переработки, поддерживает здоровье нейронов, но её связь с когнитивными нарушениями при ДВСЖ не изучена.
Исследователи из Университета Тиба в Японии использовали плодовых мух для изучения влияния высокожировой диеты на память и аутофагию. Мух кормили обычной пищей или пищей с высоким содержанием жиров в течение семи дней, измеряя уровень липидов и глюкозы. У мух на высокожировой диете уровень ТАГ и глюкозы повышался, а накопление липидов в кишечнике увеличивалось.
Память мух оценивали через 3 минуты (КВП), 3 часа (ИПМ) и 24 часа (ДВП) после воздействия запахов с электрошоком. У мух на высокожировой диете были нарушены ИПМ и ДВП, но КВП оставалась неизменной.
Уровень белка Ref(2)p, связанного с аутофагией, повышался у мух на высокожировой диете, а соотношение Atg8a-II/I (маркер аутофагосом) снижалось, указывая на дисфункцию аутофагии. Временное подавление белка аутофагии Atg1 ухудшало кратковременную память, что соответствует эффектам высокожировой диеты.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.