Окситоцин и социальное поведение детёнышей мышей: новые исследования

Отношения во взрослой жизни часто напоминают те, что были с родителями. Это связано с теорией привязанности, которая утверждает, что ранние социальные связи формируют будущие социальные навыки. Однако мало известно о биологических механизмах детской привязанности из-за сложностей изучения мозга ребёнка.
Учёные из лаборатории профессора Офера Ижара разработали неинвазивный метод исследования мозга детёнышей мышей. С его помощью они изучили роль окситоцина, короткого белка, влияющего на социальное поведение. Новые данные показывают, что окситоцин влияет на социальное поведение детёнышей и может объяснять эмоциональные различия между самцами и самками.
Раньше считалось, что окситоцин лишь способствует общительности у взрослых, но позже выяснилось, что он может усиливать и другие эмоции, такие как тревога или агрессия. Мозг молодых млекопитающих особенно чувствителен к окситоцину, особенно в раннем детстве, когда количество его рецепторов достигает пика.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.