Сладкие напитки и колоректальный рак: новая связь и потенциальные подходы к лечению

Учёные из Онкологического центра имени Андерсона в Техасе выяснили, что сладкие напитки с глюкозой и фруктозой способствуют распространению колоректального рака. Это показали исследования на моделях рака.

Учёные сравнили, как разные виды сахара влияют на раковые клетки. Оказалось, что смесь глюкозы и фруктозы делает клетки более подвижными и ускоряет их распространение в печень. Это наиболее частая область метастазов при колоректальном раке.

Сахар активирует фермент SORD, который ускоряет обмен веществ и увеличивает выработку холестерина. Этот процесс приводит к распространению рака. Статины, лекарства от болезней сердца, подавляют выработку холестерина. Оказалось, что они могут замедлять распространение рака, блокируя SORD.

Исследователи считают, что ограничение потребления сладких напитков, воздействие на фермент SORD или использование статинов может помочь пациентам с колоректальным раком. Однако для подтверждения этих выводов нужно провести дополнительные исследования.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.