Как вирусы преодолевают гематоэнцефалический барьер: исследование механизмов проникновения

Как вирусы преодолевают гематоэнцефалический барьер: исследование механизмов проникновения

Вирусы, передаваемые комарами, не только вызывают лихорадку и боль в суставах, но и могут поражать мозг, приводя к судорогам, энцефалиту, потере памяти и даже смерти. Новое исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, как некоторые из этих вирусов преодолевают защиту мозга и как можно предотвратить их проникновение.

Учёные изучили синдбисский вирус, который является относительно безопасным, но похожим на более опасные вирусы, такие как чикунгунья. Оказалось, что небольшие изменения в поверхностных белках вируса определяют его способность пересекать этот барьер.

Инвазивный штамм вируса прикрепляется только к двум специфическим белкам на клетках барьера, превращая их в «двери» для проникновения. Неинвазивный штамм использует множество рецепторов, но менее эффективен.

Исследователи также проверили эту закономерность на вирусе чикунгунья, вызывающем крупные вспышки. Они обнаружили, что штамм, вызывающий тяжёлые заболевания, лучше проникает в клетки гематоэнцефалического барьера, чем штамм, не вызывающий серьёзных проблем.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.