Влияние распределения жира на мозг и когнитивные функции: новые данные исследования

Влияние распределения жира на мозг и когнитивные функции: новые данные исследования

Исследование Гонконгского политехнического университета показало, что распределение жира влияет на мозг и когнитивные функции, что не всегда отражается индексом массы тела (ИМТ). Ожирение связано с уменьшением серого вещества, нарушениями белого вещества и нейронных связей, снижая когнитивные функции.

Предыдущие исследования использовали ИМТ, не учитывающий различия в жировых отложениях, тогда как висцеральный жир и жир ног влияют на здоровье по-разному.

В новом исследовании учёные проанализировали данные 23 088 взрослых из Британского биобанка с информацией о жире в руках, ногах и туловище, а также 18 886 человек с данными об абдоминальном ожирении. Когнитивные функции оценивались с помощью МРТ и тестов на мышление, память и скорость обработки информации.

Результаты показали, что жир в разных частях тела связан с атрофией мозга и изменениями в функциональной связности, группируясь по четырём системам: сенсомоторной, лимбической, системе пассивного режима и субкортикально-мозжечково-стволовой.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.