Контакт «кожа к коже» способствует развитию мозга недоношенных детейё

Исследование, опубликованное в Neurology, показало, что недоношенные дети, находившиеся в больнице в контакте «кожа к коже», имели более высокий уровень развития мозга в областях регуляции эмоций и стресса, чем те, кто реже контактировал с родителями. Это не доказывает прямую причинно-следственную связь, но выявляет корреляцию.
Кэтрин Э. Трэвис из Неврологического института Бёрка подчеркнула, что контакт «кожа к коже» улучшает привязанность, сон, работу сердца и лёгких, замедляет рост, снижает боль и стресс. «Наши исследования показывают, что он также может способствовать раннему развитию мозга», — добавила она.
В исследовании участвовали 88 недоношенных детей со средним весом 1,2 кг и гестационным возрастом 29 недель. Средняя продолжительность контакта «кожа к коже» составила 24 минуты в день, из которых 73% времени проводили матери. МРТ головного мозга перед выпиской показало, что более длительные сеансы контакта связаны с более высокой диффузией воды в поясной кости и передних отделах таламуса, что указывает на улучшение развития этих областей мозга.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.