3D-модели человеческих тканей для обучения медиков

3D-модели человеческих тканей для обучения медиков

Учёные из Университета Миннеаполиса и Сент-Пола создали на 3D-принтере модели человеческих тканей, которые выглядят и ведут себя почти как настоящие. Эти модели можно использовать для обучения хирургов и врачей.

Раньше с помощью 3D-принтеров можно было делать только простые и жёсткие ткани. Теперь же учёные научились создавать материалы, которые имитируют прочность, эластичность и форму настоящих тканей, таких как кожа или внутренние органы.

Для этого они придумали способ контролировать форму и размер маленьких узоров внутри напечатанного материала. Также они разработали формулу, которая помогает предсказать, как будет вести себя ткань.

Чтобы сделать модели ещё более похожими на настоящие, учёные научились добавлять в них жидкости, похожие на кровь. Для этого они создают микрокапсулы с жидкостью, которые не высыхают и не мешают печати.

«Это открытие может помочь в обучении хирургов, что в будущем улучшит результаты лечения», — говорит Адарш Сомаяджи, один из авторов исследования. «Хотя есть сложности с увеличением масштаба, мы видим большой потенциал этой технологии для обучения в сложных и небольших сценариях.»

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.