Пептидогликан и сон: роль микробиоты кишечника в регуляции сна

Что заставляет нас спать? Новое исследование из Университета штата Вашингтон показало, что вещество пептидогликан (ПГ), содержащееся в бактериях кишечника, естественным образом присутствует в мозге и связано с циклом сна у мышей. Это подтверждает гипотезу о том, что сон возникает в результате взаимодействия между мозгом и микробиотой кишечника.
Аспирантка Эрика Инглиш и профессор Джеймс Крюгер обнаружили, что серотонин и его рецепторы в мозге меняются в зависимости от времени суток и недостатка сна, что указывает на роль продуктов жизнедеятельности бактерий в регуляции сна. Результаты опубликованы в Frontiers in Neuroscience и Sleep Medicine Reviews.
Новая гипотеза объединяет теории, согласно которым сон регулируется мозгом, нервной системой и локальными состояниями, похожими на сон, в клетках тела. Сон возникает из-за взаимодействия между организмом и микробиотой, что имеет значение для понимания эволюции, когнитивных процессов и разработки методов лечения нарушений сна.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.