FOXP2: ген речи и его роль в предотвращении болезней, связанных со слипанием белков
При некоторых генетических заболеваниях, таких как болезнь Хантингтона и спиноцеребеллярная атаксия, в белках появляются длинные повторяющиеся участки, которые слипаются и повреждают нейроны, вызывая проблемы с памятью и мышлением.
Эти болезни неизлечимы. Однако в белке FOXP2, связанном с речью, такие участки не образуют вредных скоплений. Исследование Стэнфордского медицинского центра (журнал Cell) выявило, что FOXP2 содержит одну из самых длинных последовательностей повторяющихся символов в организме человека.
Профессор Джоанна Высока предполагает, что изучение FOXP2 может помочь найти способы предотвращения слипания белков при болезни Хантингтона.
FOXP2 называется «геном речи» и связан с развитием способности говорить. У людей есть две особенности, которых нет у большинства животных. У мышей с человеческим вариантом этого гена наблюдается улучшение в произношении звуков и связи между частями мозга.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.