Новый подход к распознаванию речи: чип, который «слушает»

Новый подход к распознаванию речи: чип, который «слушает»

Исследователи из Университета Твенте, IBM Research Europe и Toyota Motor Europe представили новый подход к распознаванию речи без сложного ПО и энергозатратных процессоров. Их чипы позволяют материалу «слушать». Профессор Уилфред ван дер Вил и коллеги опубликовали результаты в Nature.

До сих пор распознавание речи требовало облачных серверов и сложного ПО. Исследователи показали, что можно использовать реконфигурируемый нелинейный процессор (RNPU) и новый чип IBM для обработки звука так же эффективно, как человеческое ухо и мозг. Испытания показали точность, сравнимую с лучшими программными моделями.

Технология может применяться не только для речи, но и для обработки любых временных сигналов, таких как видео, изображения или данные с датчиков. Это позволяет создавать автономные устройства, не зависящие от интернета и батарей. Гибридный подход ускорит выполнение сложных задач ИИ, интегрируя их в материалы.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.