Сотрясение мозга в раннем возрасте вызывает долгосрочные изменения в мозге

Новое исследование на мышах показало, что однократные сотрясения мозга в раннем возрасте могут вызывать изменения в белом веществе мозга, которые проявляются в более позднем возрасте. Исследование, опубликованное в журнале Experimental Neurology, под руководством Андре Обенауса выявило, что такие изменения могут быть неочевидными сразу после травмы, но со временем усугубляются.
Ученые использовали диффузионно-тензорную визуализацию для мониторинга мозга мышей в течение 18 месяцев после сотрясения. Было обнаружено, что травмы нарушают рост и структуру мозолистого тела, соединяющего полушария мозга, и вызывают снижение фракционной анизотропии — показателя асимметрии движения воды в мозге. У мышей, не получивших травм, структура белого вещества развивалась стабильно, тогда как у травмированных животных наблюдалось раннее плато в развитии.
Результаты подчеркивают необходимость постоянного наблюдения и лечения после черепно-мозговых травм у детей, так как изменения в мозге могут иметь долгосрочные последствия.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.