Интерактивные устные экзамены как альтернатива проверке на плагиат в эпоху ИИ

Некоторые университеты в Новой Зеландии перестали использовать программы для проверки работ студентов на плагиат с помощью искусственного интеллекта (ИИ), показывает, с какими проблемами сталкивается высшее образование.
Раньше такие программы помогали проверять, что студенты сами пишут свои работы, а не копируют их. Но сейчас с появлением ИИ, например, ChatGPT, который может быстро написать эссе, отчёты или исследования, это стало сложнее. Раньше такие программы проверяли не только знания студентов, но и их умение анализировать, аргументировать и общаться.
Однако теперь возникает вопрос: если машина может написать правдоподобное эссе, как мы можем быть уверены, что проверяем знания и мысли самого студента?
Они нашли другой способ. Вместо того чтобы бороться с плагиатом, и вернулись к общению со студентами.
Последние два года мы проводим «интерактивные устные экзамены» (ИЭУ). Это один из самых эффективных способов понять, что на самом деле знают студенты, особенно в эпоху искусственного интеллекта.
Представьте, что это как беседа. Студенты встречаются с преподавателем или тьютором один на один или в небольшой группе и отвечают на вопросы о своей работе.
Экзаменаторы не просто проверяют факты. Они задают вопросы так, чтобы понять, почему студенты дали те или иные ответы, и выяснить, понимают ли они материал, а не просто выучили его наизусть.
Это не похоже на обычное выступление или речь. Вопросы подбираются индивидуально для каждого студента и задаются в реальном времени. Машину или чат-бота можно попросить написать текст, но они не могут вести долгую и обстоятельную беседу о вашей работе.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.