Новое исследование болезни Паркинсона: мутации гена GBA как причина проблем

Болезнь Паркинсона влияет на движение и работу мозга. Раньше думали, что проблемы с движением и мозгом связаны с накоплением в мозге белка альфа-синуклеин. Но новое исследование показало, что проблемы с мозгом возникают по другой причине.
Учёные выяснили, что мутации в одном из генов (GBA) могут привести к проблемам с мозгом. Этот ген увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Со временем у многих развивается деменция, при которой память сильно ухудшается.
Профессор Сриганга Чандра говорит, что деменция пугает людей с болезнью Паркинсона больше, чем проблемы с движением. Учёные пытаются понять, что вызывает проблемы с мозгом и как их можно улучшить.
В исследовании учёные изучали три группы мышей:
-
Мыши с повышенным уровнем белка альфа-синуклеин.
-
Мыши с мутацией гена GBA.
-
Мыши с мутациями генов GBA и альфа-синуклеин.
Учёные наблюдали за мышами в возрасте от трёх до 12 месяцев. Они проверяли, как мыши двигаются и работают их мозги.
Оказалось, что проблемы с движением связаны с повышенным уровнем белка альфа-синуклеин. Мыши с этим белком и с мутацией гена альфа-синуклеин двигались хуже, и их состояние со временем ухудшалось. Но у мышей с мутацией только гена GBA проблем с движением не было.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.