Двойные негативные Т-клетки подавляют воспаление в кишечнике: новое понимание болезни Крона

Иммунные клетки, называемые двойными негативными Т-клетками (DNT), играют ключевую роль в подавлении воспаления в кишечнике, выяснили учёные из Токийского института науки. С помощью новейшей микроскопии они впервые визуализировали движение и функционирование DNT-клеток, что позволило понять их роль в болезни Крона.

DNT-клетки уникальны тем, что у них отсутствуют маркеры CD4 и CD8αβ, но есть маркер TCRαβ. Они особенно многочисленны в кишечнике и могут поглощать антигены, а затем мигрировать в лимфоидные ткани для представления их CD4+ Т-клеткам. Однако DNT-клетки не экспрессируют костимулирующие молекулы, что предотвращает активацию CD4+ Т-клеток и переводит их в состояние невосприимчивости.

Исследования на мышах показали, что DNT-клетки подавляют воспаление, а нарушение их функции может способствовать развитию болезни Крона. Это открытие может привести к новым методам лечения воспалительных заболеваний кишечника.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.